CMHC, SCHL

SCHL — рынок недвижимости в 2014 году.

CMHCSCHLНа конференции по перспективам на рынке жилья корреспондент журнала «Les affaires» встретился с Kevin Hughes — главным экономистом Канадской ипотечной и жилищной корпорации (SCHL) в Квебеке.

Affairs — Жилищное строительство в 2013 году пережило свой худший период за последнее десятилетие . Означает ли это конец лёгкой жизни для продавцов?

Кевин Хьюз — Строительство нового жилья упало на 22% в 2013 году. Это снижение является значительным, но это нормальная реакция, учитывая очень строительный бум последних лет.

LA — Является ли это признаком резкого снижения спроса ?

KH — Да, напряжение на рынке вторичного жилья ослабевает. С начала года мы говорим о падении количества сделок по сравнению с 2012 г. в Квебеке на 5,5% . Предложение начинает превышать спрос.

LA — Это возвращение к рынку покупателя ?

KH — В последние годы, рынок был благоприятен для продавцов. Сегодня мы можем говорить о равновесии, а иногда и перевесу в пользу покупателей. Это, в частности, касается сегмента кондоминиумов. Это наблюдается во всех шести крупных городских районах Квебека. В других сегментах жилья, было бы правильнее говорить сейчас о сбалансированном рынке.

LA — Может ли этот перевес в пользу покупателей действительно привести к снижению цен на жильё?

KH — Нельзя отрицать, что он снижает давление. Это наблюдается во всех категориях жилья. Была даже некоторое снижение цен в течение года. Но в целом, мы не говорим о снижении цен, а просто о замедлении темпов роста цен. По сравнению с предыдущим годом, по оценкам, цены выросли на 2,9% в 2013 году и увеличится лишь на 0,7 % в 2014 году .

LA — Может ли это привести к общему снижению цен как в 1990-е годы ?

KH — Нет, это не то, что мы ожидаем к концу 2014 года. Нынешний спад в первую очередь является результатом корректировки рыночных сил. Соответственно, росто цен приближается к уровню инфляциеи. Конечно многое зависит от расположения и типа жилья. Но в целом никаких катастроф не ожидается.

Источник : Les Affaires