график, рост

Снижение продаж продолжается. Цены растут.

graph-growthЧисло сделок с недвижимостью в регионе Монреаля упало на 22% в феврале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, согласно статистике GMREB. Снижение продаж затронуло все типы недвижимости и районы.

В Vaudreuil-Soulanges произошло наибольшее снижение, на 42% меньше сделок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Монреале и на Южном Берегу снижение на 28% и 21%, соответственно. Лаваль и северные районы затронуты меньше — 14% и 12%, соответственно.

Снижение одинаково для всех типов домов. Продажи односемейных домов сократились на 22%, квартиры упали на 23%, многоквартирные дома — снижение на 25%.

Несмотря на снижение продаж, цены по-прежнему растут. Средняя цена односемейного дома выросла на 2% до 270 000$. Стоимость кондо остается неизменной на уровне 219 000$. Многоквартирные дома выросли на 6% до 435 000$.

Налицо замедление рынка, в то время как число новых предложенй на продажу возросло на 10%. «Это увеличение во многом связано с тем, что дома и квартиры остаются на рынке дольше, заявил Paul Cardinal, директор по анализу рынка FCIQ. «

В целом можно констатировать пложительную тенденцию к оздоровлению рынка недвижимости. Канадскому правительству удалось затормозить безудержный рост цен и спекуляций на рынке. Таким образом краха рынка недвижимости по сценарию наших южных соседей (США) нам, судя по всему, удастся избежать.