Рынок недвижимости 3 кв. 2017 — рост продаж, сокращение предложения.

  1. Третий квартал 2017 года стал 14-м подряд кварталом роста продаж недвижимости в Большом Монреале. Было продано 8 845 объектов жилой недвижимости, что на 9% больше, чем в 3-м квартале прошлого года. Наибольший рост продаж отмечен для кондомониумов — 14%, 3043 продажи. Это абсолютный рекорд для данного периода. Количество продаж односемейных домов и плексов также выросло — на 5% и на 8% соответственно.
  2. Средние цены на жилую недвижимость выросли повсеместно и на все типы недвижимости. Наибольший рост цен отмечен на дома для одной семьи — 5% в Лавале, 7% на Южном берегу и 8% в Монреале. Цены на плексы выросли примерно на 5%. Рост цен на кондо составил от 2% до 5%, за исключением Северного Берега, где цены стабилизировались.
  3.  Количество домов и квартир на продажу продолжает снижаться. В настоящий момент продаются 24 640 объектов недвижимости, что на 14% меньше, чем в 3-м квартале 2016 года. Наиболее резко уменьшилось количество односемейных домов на продажу — сокращение на 18% ! Это самый низкий уровень за последние 10 лет!
  4. Сочетание всех этих факторов неизбежно привело к нарушению равновесия спроса-предложения на рынке жилой недвижимости. Практически повсеместно продавцы имеют преимущество и могут диктовать свои условия. Только рынок кондоминиумов находится еще в относительном равновесии, но при сохранении тенденции роста активности на рынке, его смещение в сторону преимуществ продавца не за горами.