график

Рынок недвижимости. Итоги 2012 года.

updownПо данным провинциального базы данных брокеров по недвижимости,  в Монреале было зарегистрировано 40 133 сделок купли-продажи жилья в 2012 году, что на 1 процент меньше по сравнению с прошлым годом.

После сильного начала года, активность на рынке недвижимости существенно замедлилась. Снижение продаж в третьем квартале (-8 процентов) и четвертом квартале (-15 процентов) года перевесили рост продаж в первом (+4 процента) и во втором квартале (+10 процентов). «Введение ограничительных правил по получению ипотеки, которые вступили в силу в июле, стало поворотным пунктом. Его влияние сразу почувствовалось в плане активности на рынке недвижимости», говорит Diane Ménard, вице-президент GMREB. «Удар был особенно сильным на рынке кондоминиумов, где много новых покупателей», добавила она.

1-процентного увеличения продаж односемейных домов в 2012 году было не достаточно, чтобы компенсировать 2 процента снижения продаж кондоминиумов и 4-процентное снижение продаж многоквартирной недвижимости. «Мы привыкли видеть рекордные продажи кондоминиумов из года в год, но в 2012 году продажи упали впервые с 1995 года,» сказал Paul Cardinal, менеджер по анализу рынка QFREB.

Географически количество сделок в 2012 году сократилось на 4 процента на острове Монреаль и на 2 процента в Vaudreuil-Soulanges сравнению с 2011 годом. С другой стороны, продажи Северного и Южного берега выросли на 3 процента, в то время как продажи в Laval оставались стабильными (0 процентов).

Цены на недвижимость в Монреале увеличились на 3 процента для домов на одну семью, 3 процента для кондоминиумов и 4 процента для многоквартирных домов. Все эти повышения цен были несколько меньше, чем наблюдалось в последние годы.

Количество недвижимости, выставленной на продажу в Монреале, увеличились на 10 процентов второй год подряд. Наибольшее увеличение зарегистрированно для кондоминиумов (+19 процентов). Рынок кондоминиумов стал сбалансированным по всей столичной области впервые с 1999 года.

Резкое снижение продаж в четвертом квартале.

Продажи в Монреале упали на 15 процентов в четвертом квартале 2012 года. 7501 сделок, заключенных в период между октябрем и декабрем представляют самый низкий результат с 2008 года. Снижение объема продаж кондоминиумов  достигло 20 процентов в четвертом квартале прошлого года.

Существовали две фазы рынка недвижимости в 2012 году: объем продаж увеличился в течение первых двух кварталов года, а затем снизился в третьем и четвертом кварталах. «2012 год был отмечен ужесточением правил ипотечного страхования, в которых максимальный срок амортизации для новых застрахованных ипотечных кредитов был снижен до 25 лет. Критерии отбора на финансирование стали более трудными для некоторых категорий покупателей, особенно во второй половине года «, пояснил г-н Cardinal.

По материалам http://www.cigm.qc.ca.