Рост цен на недвижимость продолжается. А хорошо ли это?

xorosho-ploxoРезкий рост цен на недвижимость является наиболее значительным финансовым событием последнего десятилетия для типичного домашнего хозяйства. Теперь пришло время задать вопрос, много ли хорошего из этого вышло.

Жилищный бум, безусловно, был одной из основных причин продолжающегося роста нашей экономики. Он также позволил экономике пройти через последние пять трудных лет в относительно хорошей форме. В то время как в США крах рынка недвижимости потопил экономику США, жилищный сектор Канады продолжил создавать рабочие места.

Но рост цен на жилье вызывает также серьезные финансовые напряжения, что может негативно отразиться на нашем благополучии в ближайшие годы. Мы не видим эти проблемы, потому что мы слишком зациклились на том, что рост цен является показателем процветания и успеха.

Представление о богатстве, основанном на дорогой недвижимости, является иллюзией для многих людей. Казалось бы бэби-бумеры сказочно обогатились на жилье, но они не смогут обналичить большую часть своих доходов, потому что дома или квартиры меньшей площади, в которые они переезжают, также сильно выросли в цене. Молодые покупатели не имеют шансов увидеть такой же рост цен на рынке жилья как их родители. Рост заработной платы недостаточен, чтобы снять остроту повышения процентных ставок.

Растущие цены на жилье заставляют нас чувствовать себя хорошо. И все же, серьезные финансовые умы, такие как David Chilton, ставят под сомнение пользу от роста цен рынка недвижимости.

Г-н Chilton, который написал The Wealthy Barber и недавнее продолжение The Wealthy Barber Returns, появляется в видео, посвященном выходу на пенсию, которое было размещено на веб-сайте The Globe. Он рассказывает о том, что люди без пенсионных планов должны откладывать больше, чем даже он первоначально думал, но признает, что это не так просто. Одной из основных причин является дорогая недвижимость.

«Каждый хочет, чтобы цены росли, росли, росли», говорит г-н Chilton.» По моему мнению для экономики лучше, когда жилье является более доступным, и деньги могут быть посвящены другим целям.»

Цены на жилье росли примерно на 6 процентов в год в течение последних 15 лет, что втрое выше, чем уровень инфляции. Сегодня все более очевидно, что высокие цены мешают людям экономить на пенсию. Другим последствием роста цен на жилье стало превращение нас в общество транжир и заемщиков.

Прежде всего, рост стоимости дома позволяет людям расширить свои возможности заимствования. Чем больше ваш дом стоит, тем больший долг вы можете иметь. Во-вторых, так называемый эффект возрастания богатства с ростом цен на жилье поощряет занимать и тратить.

При низких процентных ставках мы достигли исторически высоких уровней задолженности домашних хозяйств по сравнению с доходами. Но с ростом наших домов в цене мы становимся богаче тоже, не так ли? В недавнем отчете о состоянии финансов домохозяйств Статистическое управление Канады привело рост цен на жилье, как один из основных факторов ежеквартального роста благосостояния домашних хозяйств с начала мирового финансового кризиса в 2008 году.

Но считать это хорошей новостью не совсем правильно. В то время как рост собственного капитала дает чувство удовлетворения, это на самом деле практически бесполезно для улучшения вашего финансового положения. Он не уменьшает ваш уровень задолженности, и не делает проще плату по счетам за каждый месяц. Более того, уровень долга и собственного капитала растут в то же время. Можно утверждать, что рост стоимости фактически отвечает за наши национальные проблемы долга.

Еще одним доказательством того, что резкий рост цен приносит больше вреда чем пользы в том, что он угрожает изменить демографию домовладения. Молодые покупатели уже испытывают проблемы с покупкой первого дома, что предполагает в будущем проблемы для бумеров, которые захотят продать свои дома и жить дальше своей жизнью. Цены на жилье уже растут гораздо быстрее, чем доходы в последние годы. Если эта тенденция сохранится, то люди со средним достатком должны признать, что они никогда не смогут купить дом недалеко от центра крупного города. Их будущее в пригороде, что означает долгие и потенциально дорогостоящие ежедневные поездки на работу.

Самое лучшее, что может случиться с рынком жилья, будет долгий период застойных цен, или даже небольшое их снижение. Если вы думаете об устойчивом рынке доступного жилья для вас и ваших детей, это то, на что вы должны надеяться.

По материалам The Globe and Mail.