Рост процентных ставок не окажет серьезного влияния на Канадскую экономику.

После периода исторически низкого уровня, процентные ставки начали расти в последнее время, в частности  в августе ставки на получение ипотечного кредита на 5-летний срок выросли с 5,14 % до 5,34 %. Хотя этот рост остается умеренным, некоторые экономисты и наблюдатели выразили озабоченность по поводу воздействия роста ставок на экономику Канады.

В недавнем исследовании Desjardins оценила влияние повышения процентных ставок в Канаде. Одним из прямых последствий повышения процентных ставок является рост ипотечных платежей для домашних хозяйств. По их оценкам, средние ежемесячные выплаты по ипотеке могут увеличиться на $ 67 за каждые $ 100 000 ипотечного кредита в течение 5 лет*. Повышение процентных ставок будет способствовать также снижению спроса на недвижимость и, следовательно, в более широком смысле к росту цен на рынке недвижимости, которая, таким образом, становятся менее доступной. Тем не менее, в исследовании справедливо отмечается, что повышение процентных ставок, как правило, является признаком восстановления экономики, которое обычно сопровождается улучшением из трех ключевых факторов на рынке недвижимости : доверие, занятости и доходов. Кроме того, в соответствии с Desjardins, повышение уровня процентных ставок должно остаться умеренным в ближайшие кварталы. Наконец, в исследовании отмечается, что увеличение процентных ставок является выгодным для канадской экономики, так как позволяет избежать чрезмерных долгов и стимулировать сбережения.

Для получения дополнительной информации см. полное исследование или последние прогнозы по процентной ставке.

* На основе предположений о среднем росте ипотечной ставки на 1,5% и остаточного срока погашения 20 лет при возобновлении ипотеки.