стрелки

Канадский рынок недвижимости в 2013 году — лучше чем ожидалось.

updown

 Вопреки прогнозам и ожиданиям экономистов, сделанным  несколько месяцев назад, 2013 год на рынке жилья в Канаде заканчивается на более оптимистичной ноте, чем в прошлом году.

Конечно же, картина неоднозначна в разных провинциях страны, а рост продаж не похож на мчащийся поезд. Но результаты года резко контрастируют с изобилием мрачных прогнозов, которые были сделаны в начале этого года, после того, как продажи упали в результате решения министра финансов Джима Флаэрти по ужесточению правил страхования ипотечного кредита в июле 2012 года.

Рост цен превысил все ожидания. Такое развитие рынка должно обеспокоить политиков в Оттаве, на фоне международных дискуссий о том, насколько завышены Канадские цены на жилье и можно ли это назвать «спекулятивным пузырем»?

Канадская ассоциация недвижимости (CREA) заявила в понедельник, что в этом году ожидается прирост средней цены проданных домов на MLS на 5,2 процента, до $ 382 200. В начале 2013 года CREA прогнозировала средний рост цен только на 0,3 процента , прогнозы стали еще более пессимистичны в марте, когда они были пересмотрены в сторону 0,2-процентного снижения, до $ 362 600 .

Прогноз CREA по количеству проданных домов теперь увеличен до 458200, что на 0,8 процента больше, чем в 2012. В отличие от этого, в начале 2013 года CREA ожидала падение продаж на 2 процента, а в марте ожидалось падение на 2,9 процента.

Рост ипотечных ставок, похоже, способствовал росту продаж этой осенью, побуждая покупателей принимать решения быстрее. Увеличение средних цен в настоящее время в известной степени подогревается сильным ростом цен в дорогих городах, таких как Торонто и Ванкувер. Тем не менее  CREA,  которая представляет агентов по недвижимости в Канаде и отслеживает продажи через систему MLS, прогнозирует рост продаж на 3,7 процента в 2014 году, и рост средних цен на 2,3 процента.

«Пока мы не описали бы рынок жилья как «возвращение блудного сына». Но рынок недвижимости, безусловно, показывает нам свое нежелание уходить на второй план», сказала экономист «Toronto-Dominion Bank» Sonya Gulati.

Она ожидает, что более высокие ставки по ипотечным кредитам снизят их доступность и смогут предотвратить рынок от резкого взлета в течение ближайших нескольких лет. Это, возможно, замедлит темпы экономического роста, но будет хорошей предпосылкой для сокращения тревожно высокого уровня долга домашних хозяйств и цен на жилье. Экономисты Deutsche Bank в Нью-Йорке опубликовали доклад на прошлой неделе говоря, что по их мнению, канадские цены на жилье завышены на 60 процентов, и что » Канада в беде «.

Отношение задолженности домашних хозяйств к совокупному доходу поднялось до 163,7 процента в третьем квартале по данным Статистического управления Канады, опубликованным на прошлой неделе. «Кредитная задолженность продолжает расти, несмотря на небольшое — от 40 до 60 базисных пунктов — увеличение ипотечных ставок с весны 2013 года,» говорят аналитики National Bank в аналитической записке, опубликованной в понедельник. В то же время, рост цен на жилье привел к 1,8 -процентному (или на 20 миллиардов $) увеличению стоимости объектов недвижимости в прошлом квартале, отметили экономисты Royal Bank.

Управляющий «Bank of Canada» Stephen Poloz сказал в прошлый четверг, что он ожидает постепенное снижение дисбаланса бытовых кредитов и инвестиций в жилье в ближайшие годы, что приведет к стабилизации на рынке жилья. Но он также отметил, что » существует риск, что сохранение дисбаланса может привести к  резкой коррекции цен в сторону снижения.»

Рынок недвижимости в Канаде в 2013 году оставался очень активным: количество продаж на вторичном рынке по Канаде выросло в ноябре на 5,9 процента по сравнению с прошлым ноябрем, ежемесячный рост был несколько выше среднего 10-летнего по данным CREA. Средняя цена продаж выросла на 9,8 процента, что намного выше темпов роста доходов населения. Индекс цен MLS (Home Price Index), который учитывает тип и место расположения домов для более объективного сравнения, вырос на 4,1 процента.

По материалам «THE GLOBE AND MAIL«